Три факта о воде, которые обязательно нужно знать

Часто воду для питья воспринимают как нечто само собой разумеющееся, даже не задумываясь о ее вкусе и свойствах. Меж тем, вода оказывает чрезвычайно благотворное влияние на организм человека. Поговорим об этом подробнее.

Вода — основа жизни

Вода — это необходимое условие для выживания человека и животных. Человек может обойтись без пищи в течение пяти недель или даже дольше, но без воды он может прожить всего несколько дней. Вода — основной химический компонент нашего тела, который составляет до 70% веса! Из этого логически следует, что почти каждая система организма зависит именно от воды, а не от сока, кофе, энергетических напитков и других жидкостей, как бы нас не пыталась убедить реклама в обратном! Например, вода увлажняет все органы и ткани, регулирует пищеварение, растворяет минералы и прочие полезные вещества, чтобы доставить питание на клеточном уровне, нормализует температуру тела, «смазывает» суставы и выполняет массу других полезных функций.

Мы теряем воду ежесекундно

Только что мы выяснили, насколько организму нужна жидкость. Здесь же стоит отметить, что каждый день, каждый момент, мы теряем воду! Речь идёт не только о походах в туалет, но и о ежесекундных затратах запасов жидкости для охлаждения организма (пот), дыхания, поддержания других жизненноважных функций. Это на самом деле очень серьезно, потому что для слаженной работы всех органов и систем организма необходимо обеспечить ежедневное употребление достаточного количества жидкости. Далее мы рассчитаем эту норму.

Как определить правильное для себя количество воды, которое нужно пить каждый день?

У всех на слуху слова о том, что нужно потреблять 8 стаканов воды в день. На самом деле, все гораздо более индивидуально, и те самые 8 стаканов — это лишь минимум, который может увеличиваться в зависимости от веса, уровня активности, окружающей среды и множества других факторов. Например, очевидно, что человек, работающий с применением физической силы 6 дней в неделю, будет нуждаться в большем количестве воды, чем человек, который проводит столько же времени на сидячей работе. Точно также человек, который живет в жаркой климатической зоне, нуждается в большем количестве воды, чем человек, который живёт в умеренном климате. Наконец, человеку, который весит 120 килограмм, потребуется больше, чем человеку весом 60 килограмм. Вот самый простой и быстрый способ определить, сколько воды нужно пить ежедневно:

1. На каждый килограмм веса 30 граммов воды для женщин или 40 граммов для мужчин нужно выпивать в течение суток;
2. При повышении физической активности нужно время в часах умножить на соответствующую цифру;
3. Если эти величины просуммировать, получится примерная норма для потребления воды в течение суток.

Но обращаем ваше внимание на тот факт, что данная формула опять-таки показывает только «минимум», который можно увеличивать в зависимости от своих потребностей.