Что происходит с организмом, когда ему недостаточно воды

Наверняка вы замечали, что мы рекомендуем пить больше воды практически в каждой статье. Нам не хотелось бы в сотый раз повторять одно и то же, но вода действительно необходима для здоровья. И, да, тело человека на самом деле состоит из воды более, чем на 60 процентов. Таким образом, обеспечение организма достаточным количеством воды — одна из самых важных вещей, которые вы можете для него сделать.

Тем не менее, многие люди едва пьют воду. Вместо этого они выбирают напитки, которые, наоборот, выводят жидкость из организма: чай, кофе, алкоголь, сладкие соки и газировку. Чем же чревато недополучение воды?

1. Вес растёт

Это может звучать нелогично, но недополучение жидкости провоцирует удержание воды организмом и небольшое увеличение веса в результате. Это своеобразная защитная реакция, которая необходима для предотвращения сильного обезвоживания.

2. Энергия падает

Чувствуете усталость и сонливость? Делайте ставку не на кофеин, а на воду. Фактически даже небольшое обезвоживание может значительно снизить уровень энергии и даже провоцировать депрессивные настроения. Два исследования, проведённых в Университете Коннектикута, показали, что даже умеренное обезвоживание влияет на настроение, вызывая усталость и головные боли.

3. Снижается острота реакций

Для нормальной работы мозга тоже нужда вода, поскольку он на 80 процентов состоит из нее. Мыслительные способности и функции мозга серьезно зависят от снабжения организма водой. Даже небольшое обезвоживание замедляет мыслительный процесс, делая любую интеллектуальную работу проблемой. Но стоит просто выпить воду, и умственная гибкость автоматически улучшается на 14 процентов, как утверждает другое недавнее исследование.

4. Повышенный риск развития инсульта

Согласно результатам ещё одного исследования, обезвоживание может повысить риск возникновения инфаркта и усугубить его течение.

5. Возникает чувство голода

Очень часто люди склонны путать голод с жаждой. Если хочется кушать, но после последнего приема пищи прошло мало времени, нужно начать с того, чтобы выпить немного воды. После этого подождите 20 минут и, скорее всего, чувство голода пройдёт.

6. Замедляется метаболизм

Недополучение воды может серьезно подорвать планы по потере веса. В то же самое время всего два стакана воды улучшают обмен веществ на 30 процентов. По оценкам исследователей, увеличение потребления воды на 1,5 литра в день (около шести чашек) сжигает дополнительно 17 400 калорий!

7. Возникают головные боли

Прежде чем глотать анальгин, попробуйте выпить воду, когда голова начинает болеть. Предыдущее исследование, помимо уже упомянутых фактов, показало, что обезвоживание может привести к головной боли.

8. Состояние кожи ухудшается

Вода помогает коже оставаться молодой и эластичной. Когда организму недостаточно воды, даже невооруженным глазом можно заметить появление мелких морщин. Это достаточно логично, ведь если вода увлажняете организм изнутри, это не может не отразиться на коже — самом большом органе.

9. Эффективность тренировок снижается

Тело не может эффективно превращать углеводы в энергию и доставлять незаменимые аминокислоты в мышечную ткань без достаточного потребления воды. В результате вес не снижается, и мышцы не растут.

10. Затрудняется работа почек

Чтобы почки работали правильно, им тоже нужна вода. Без достаточного количества жидкости почки должны работать в ударном режиме и, кроме того, обезвоживание может привести к мочекаменной болезни!

11. Аналогичная ситуация и с сердцем

При обезвоживании кровь густеет, и сердце должно работать усерднее, чтобы поддерживать кровоток и обеспечивать жизнедеятельность всего организма.

12. Возможна эректильная дисфункция

Звучит неприятно, но в дегидратированном состоянии организм действительно производит нестандартное количество ангиотензина, типа гормона, который обычно встречается у мужчин, испытывающих трудности с достижением стабильной эрекции.

13. Нет больше слез

Недостаток воды способен остановить слезы (но только физически, а не эмоционально!). Это закономерный процесс, ведь когда уменьшается потребление жидкости, организм сохраняет воду, чтобы сначала гидратировать жизненно важные органы.